[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
フーチバは、沖縄の代表的薬味です。一見、内地のヨモギ(Artemisia princeps)とそっくりですが、種類が違います。内地のヨモギはあくが強くて生のままでは食べられませんが、ニシヨモギ(ふーちば)は、若芽を生で食べます。
フーチバの料理といえば、フーチバジューシーと山羊料理ですね。フーチバジューシーは豚だしとフーチバで炊いた炊き込みご飯。山羊料理は農村でお祝いなどあると山羊一頭つぶして煮込む山羊汁が代表的です。それから、魚料理ではアバサー(はりせんぼん)汁にも、フーチバは欠かせませんね。