[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バジルのなかでももっともポピュラーなスィートバジルです。イタリア語ではバジリコ。コモンバジルと呼ぶ場合もあります。最近では、フレッシュのスイートバジルが手に入りやすくなり、その素晴らしい風味を満喫できるようになりました。
フレッシュバジルは風味づけとして少し使うだけでなく、たっぷりとサラダにのせたりサンドウィッチにはさんだりと野菜感覚でもいけます。また、バジルを主役にしたジェノベーゼがあります。ジェノベーゼはイタリアのジェノバ伝統のソースで、バジルペーストに松の実・チーズ・オリーブオイルを加えたソースで、パスタはもちろん、サラダのドレッシングや肉料理・魚料理のソースとして楽しめます。
フレッシュバジルに風味の点ではかないませんが、トマト料理の隠し味として活躍する乾燥葉のバジルも、便利ですね。