[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
グァバはトロピカルフルーツのひとつとして有名です。沖縄ではバンシローと呼ばれ、庭先に植えられています。皮をむかずに食べれるので、そのままもいでオヤツに食べます。実の中には小さい種がたくさんあって、種ごとたべるので、食べ過ぎると、お腹をこわします(^^); ほんとは、ジュースなどに加工したほうが、食べやすい果実です。
グァバはトロピカルフルーツであると同時に、ハーブでもあります。沖縄三大薬草にあげられるほどの、栄養価の高さです。特に、葉っぱに含まれるビタミンやミネラルなどの有効成分の高さが注目されていて、グァバの葉から作る「グァバ茶」も。すっかり沖縄特産品として、定着しています。